Knappe Niederlage beim Tabellenzweiten

BBGH2

UBC Münster 3 – BBG Herford 2   85:81 (34:41)

Trotz einer 7 Punkte betragenden Halbzeitführung unterlag die Herforder Zweitvertretung am Samstagabend beim Tabellenzweiten und -nachbarn UBC Münster 3. Beide Teams gingen ersatzgeschwächt in die Partie, so fehlten der BBG Center Igor Brokop und Flügelspieler Efstathios Triantafyllidis.

Nachdem die Herforder bereits im Hinspiel das erste Viertel verschlafen hatten, sah auch in Münster nach vier Minuten beim Stand 2:8 alles nach einem Fehlstart aus. Im Anschluss gelang es den Gästen innerhalb von zwei Minuten jedoch das Spiel zur 10:8-Führung zu drehen, ehe sich die Münsteraner bis zur Viertelpause erneut auf 20:15 absetzen konnten. Das zweite Viertel sollte das stärkste der Werrestädter werden. Nachdem die Führung der Gastgeber schnell egalisiert war, bescherte ein 11:3-Lauf den Herfordern eine 41:34-Halbzeitführung.

Nach der Pause legten die Gastgeber schließlich einen Gang zu. Während das Team von Coach Ismael de Juan sich im Angriff schwer tat und nur zu schweren Abschlüssen kam, waren die Münsteraner nun kaum noch zu stoppen. Besonders der aus allen Lagen treffende Centerspieler Schlüter legte mit 16 Punkten ein starkes drittes Viertel hin und hatte damit einen besonderen Anteil an der zwölf Punkte betragenden Münsteraner Führung zur letzten Viertelpause. Erst in der 40. Minute gelang es den Gästen noch einmal in Form eines Vierpunktspiels von Deniz Üyüdücü (Dreier + Freiwurf wegen technischen Fouls) beim 78:84 in Schlagdistanz zu kommen. Nachdem die Gastgeber durch einen Freiwurf auf 85:78 erhöht hatten, gelang es Florian Kröger durch ein weiteres Dreipunktspiel auf 81:85 zu verkürzen. In den letzten Sekunden des Spiels verpassten es die Herforder jedoch durch ein Foul die Uhr anzuhalten, so dass es bei einer knappen Niederlage blieb.

„Letztlich war es das dritte Viertel, das uns heute das Genick gebrochen hat“ begründet Philipp Niermeier die Niederlage. „Gegen das heutige Münsteraner Team wäre ein Sieg definitiv drin gewesen. Allerdings haben wir es verpasst, die Drangphase des Tabellenzweiten zu unterbinden, so dass ein Sieg am Ende auch nicht verdient gewesen wäre.“ Dass die Schiris im dritten Viertel zudem eine Vielzahl von Fouls auf Zuruf der Münsteraner Spieler pfiffen, machte die Ausgangslage dabei umso schwerer.

In den letzten drei Saisonspielen wollen die Herforder die Saison nun erfolgreich abschließen.  Gegen die Teams aus der zweiten Tabellenhälfte sollen noch drei Siege eingefahren werden. Der Auftakt zum Schlussspurt findet dabei am nächsten Samstag in eigener Halle gegen den Tabellenletzten aus Kinderhaus statt.
Das Team: Deniz Üyüdücü (9 Punkte, 1/1 Freiwürfe, 2 Dreier), Philipp Niermeier (17, 2/2, 1), Tobias Mennecke (5, 2/2, 1), Sven Wunram (6, 2/2), Florian Strehl (4, 2/2), Ao Luo (8, 0/4), Robin Heggemann (0, 0/2), Thilo Herr (17, 3/4), Florian Kröger (15, 5/6).