Weiße Weste bleibt erhalten

BBGH2

BBG Herford 2 – Hertener Löwen 2  82:73 (40:36)
Am Samstagabend um 20:00 Uhr hatte die zweite Mannschaft der BBG auf Grund des Doppelspieltags der 1. Regionalliga ihr drittes Saisonspiel im heimischen Friedrichsgymnasium zur ungewohnten Zeit zu bestreiten. Gegen eine sehr junge zweite Mannschaft der Hertener Löwen mussten die Herforder mit Flügelspieler Florian Strehl und Center Florian Kröger erneut auf zwei Stammkräfte verzichten. Der dennoch gut besetzte Kader wurde durch Sebastian Steffen, Spieler¬trainer der dritten Mannschaft, ergänzt.
Zu Beginn des Spiels zeigten sich die Herforder überlegen, so dass man schnell mit 14:7 in Führung ging. Dann gelang es den Gästen jedoch, sich offensiv zu steigern, was in dem Ausgleich zum 23:23 kurz vor der Viertelpause resultierte. Durch einen Dreier durch Deniz Üyüdücü konnte die BBG noch mit einer kleinen Führung in das zweite Viertel gehen. Das Vorhaben, sich bis zur Pause ein höheres Polster zu erarbeiten, scheiterte, da die Gäste auf jede Aktion der Herforder stets eine Antwort hatten. Somit blieb das Spiel auch im zweiten Spielabschnitt sehr ausgeglichen, und man ging mit einer nur knappen 40:36 Führung in die Halbzeit.

Nach dieser schien der Knoten endlich zu platzen. Nach 25 Minuten hatten die Herforder ihre Führung auf 50:41 ausgebaut, doch erneut waren die Gäste aus Herten zur Stelle. Getragen durch zwei bärenstarke Jugendspieler des Geburtsjahrgangs 1999, kamen die Löwen nach dreißig Minuten erneut zum Ausgleich (57:57). Mit nur einem Punkt Vorsprung ging die BBG in das letzte Viertel, in dem das Spiel weiterhin spannend blieb. In der 34. Minute gelang es den Gästen erstmalig durch einen Dreipunktewurf mit 65:64 in Führung zu gehen. Diese sollte jedoch nicht von langer Dauer sein und die einzige im ganzen Spiel bleiben. Die Antwort der Herforder kam postwendend durch Tobias Mennecke, der ebenfalls von jenseits der Dreierlinie traf, und damit einen 6:0-Lauf des Gastgebers einläutete. Herten ließ sich davon jedoch nicht beirren und konterte abermals, so dass die Partie auch nach 39 Minuten beim Spielstand von 73:70 zugunsten der Herforder auf Messers Schneide stand. Durch taktische Fouls der Hertener wurden die Herforder Spieler nun mehrfach an die Freiwurflinie geschickt. Diese zeigten allerdings Nervenstärke und verteidigten mit 7 von 8 getroffenen Würfen den knappen Vorsprung bis ins Ziel.
Dass die Gäste aus Herten der BBG bis zum Ende einen harten Kampf lieferten, wertet Coach Ismael de Juan nicht als Versäumnis seines Teams, sondern als starken Auftritt des sehr jungen und talentierten Gegners. Im Gegensatz zu den drei verwandelten Dreier der Werrestädter, waren die Gäste ganze neun Mal aus der Ferne erfolgreich. Zum Teil wurden außerdem schwierige Würfe kurz vor Abschluss der 24 Sekunden-Uhr getroffen. Die Herforder zeigten sich hingegen erneut sicher von der Freiwurflinie (19 von 24) und hatten mit Tobias Mennecke am Ende des Spiels den entscheidenden Trumpf in der Hand. Dieser erzielte 12 seiner insgesamt 17 Punkte in  den letzten fünf Spielminuten.
Das Team: Tobias Mennecke (17 Punkte, 7/8 Freiwürfe, 2 Dreier), Philipp Niermeier (20, 2/2), Thilo Herr (17, 3/4), Deniz Üyüdücü (3, 1), Sven Wunram (4) Efstathios Triantafyllidis (7, 1/2), Robin Heggemann (4), Igor Brokop (10, 6/8), Sebastian Steffen.