Zweite kämpft sich auswärts zum Sieg

BBGH2

ATV Haltern – BBG Herford 2  69:71 (31:27)
Bereits am Freitagabend bestritt die zweite Mannschaft der BBG Herford ihr erstes Auswärtsspiel der Saison beim ATV Haltern. Wie in der Woche zuvor, hatten die Herforder auch in diesem Spiel einige personelle Ausfälle hinzunehmen. Erneut standen Coach Ismael de Juan nur acht Spieler aus dem 13er-Kader zur Verfügung, jedoch gab es dieses Mal keine Unterstützung aus der Dritten.
Seit dem Aufstieg der Haltener vor zwei Jahren konnte die BBG beide Auswärtsspiele dort gewinnen und an diese Erfolgsserie sollte natürlich angeknüpft werden. In der Anfangsphase lief das Spiel jedoch nicht zugunsten der Gäste. Nach einer 2:0 Führung der Herforder waren zunächst die Gastgeber die spielbestimmende Mannschaft, welche sich bis zur siebten Minute einen 12:5 Vorsprung erspielen konnten. Erst nach einer Auszeit gelang es der BBG besser zu verteidigen und im Angriff vermehrt den gegnerischen Korb zu attackieren. So konnten die Gäste den Spielstand zur ersten Viertelpause bis auf 15:16 verkürzen. Im zweiten Spiel gestaltete sich das Spiel auf Augenhöhe mit mehreren Führungswechseln. Durch fünf Punkte in Folge sorgte der Gastgeber vor der Halbzeitpause für eine knappe 31:27 Führung.

Das dritte Viertel startete mit einem 6:0 Lauf der Gäste, ehe sich die Ereignisse überschlagen sollten. Nachdem Florian Kröger in der 23. Minute durch einen sehr umstrittenen Pfiff der Referees sein viertes persönliches Foul erhielt, wurde im folgenden Angriff sein „Blockstellen“ mit enem Offensivfoul geahndet. „Florian stand. Nur weil der Gegner an ihm abprallt, ist das kein Foul“ zeigte sich Coach Ismael de Juan unzufrieden mit dieser Entscheidung. Nicht ausreichend, dass damit der kräftigste Spieler der Herforder frühzeitig und unrechtmäßig vom Feld musste, wurden die Herforder weiter bestraft. Für das Abklatschen eines Mitspielers erhielt der ausgefoulte Florian Kröger ein technisches Foul, was gegen die Bank der BBG gepfiffen wurde. Auf die zu Recht gestellte Frage der Gäste, wofür dieser Pfiff gewesen sei, wurde Florian schließlich der Halle verwiesen. Auch der Trainer der Gäste erhielt keine Antwort auf die Frage nach den Gründen.

Aufgrund der starken Dezimierung, wäre ein jetziger Einbruch im Spiel der Gäste kaum verwunderlich gewesen. Stattdessen zeigten die Werrestädter mit dem Rücken zur Wand eine Trotzreaktion. Angefangen mit zwei Drei-Punkte-Würfen von Florian Strehl startete die BBG beim Stand von 36:36 einen 14:1 Run zum 50:37. Erst zum Viertelende gelang es den Hausherren sich zu fangen, die bis zum letzten Abschnitt auf acht Punkte verkürzen konnten. Nun schien der Kräfteverschleiß der Herforder zu hoch zu werden. Punkt für Punkt kämpften sich die Haltener an die Gäste heran und nutzten ihre körperliche Überlegenheit, so dass der knappe Vorsprung in der 35. Minute beim Stand von 60:59 für die Herforder fast aufgebraucht war. Eine Minute vor dem Schlusspfiff gelang dem Gastgeber schließlich der Ausgleich zum 66:66. Doch die BBG konterte im Folgeangriff. Tobias Mennecke zog kurz vor Ablauf der 24-Sekunden zwei Gegenspieler auf sich und steckte dann zu Philipp Niermeier durch, der die Gäste mit einem Korbleger wieder in Führung brachte. Die nächste Offensive der Gastgeber führte nicht zum Erfolg, so dass die Haltener Thilo Herr durch ein Foul an die Freiwurflinie schicken mussten. Dieser verwandelte beide Freiwürfe sicher, was den Herfordern einen 4-Punkte-Vorsprung bescherte. Fast wäre der Sieg noch einmal in Gefahr geraten, als ein Dreipunktewurfe der Gastgeber zunächst auf den Ring sprang, dann aber doch sein Ziel fand. Durch ein schnelles Foul wurde Sven Wunram wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff an die Freiwurflinie geschickt. Nachdem dieser einen der beiden Würfe getroffen hatte, blieben den Haltenern etwa acht Sekunden zum Ausgleich oder Sieg. Ein Passversuch in die Herforder Zone missglückte jedoch, so dass das Spiel ohne einen abschließenden Wurfversuch mit 71:69 zugunsten der Herforder endete.
Groß war die Erleichterung, den knappen Sieg ins Ziel gerettet zu haben. Nach dem Platzverweis für Florian war nicht davon auszugehen, dass wir das Spiel gewinnen, zeigt sich das ganze Team glücklich mit dem erkämpften Sieg. „In der entscheidenden Phase waren wir einfach entschlossener“, so Kapitän Philipp Niermeier nach dem Spiel. „Wir haben uns nicht von den Pfiffen verunsichern lassen. Alle Spieler haben vorne Verantwortung übernommen und hinten haben wir als Kollektiv gut verteidigt.“
Als nächstes steht am kommenden Samstag um 20 Uhr das Heimspiel gegen die zweite Mannschaft der Hertener Löwen an, die bisher einen Sieg und eine Niederlage verbuchen konnten. Hier will die BBG ihre Heimstärke nutzen und hofft zudem auf die Rückkehr einiger Spieler.
Das Team: Florian Strehl (12 Punkte, 2/2 Freiwürfe, 2 Dreier), Philipp Niermeier (20, 4/4), Thilo Herr (13, 3/4), Tobias Mennecke (7, 5/6), Sven Wunram (4, 2/4) Efstathios Triantafyllidis (6, 1/1, 1), Domantas Skucas (4), Florian Kröger (5, 5/8).