Herren 1: Alle Daten & Fakten

Image

Aufsteiger zu Gast in der BBG-Arena

Klaus Schütz

Herford. Am 6. Spieltag der 1. Regionalliga West gewann unsere Mannschaft gegen den letztjährigen Aufsteiger, die BG Dorsten mit 116:106 (33:23 / 20:24 / 25:27 / 38:32). Vor der Partie waren die Gäste auf Rang 11 der Tabelle verortet, jedoch mit einer Bilanz von zwei Siegen und Drei Niederlagen nur knapp hinter uns (drei Siege; zwei Niederlagen). Nach zuletzt zwei Siegen in Folge wollte Headcoach Denis Ibricic an die Leistung der vergangenen Partien anknüpfen und mit viel Druck bereits zu Beginn das Momentum auf die eigene Seite ziehen. Allerdings fehlte von Beginn an ein Puzzle-Stück der letzten Wochen, denn Christopher Herget musste verletzt von der Seitenlinie aus unterstützen.

Nach gewonnenem Tip-Off dauerte es nur wenige Sekunden, ehe Herforder Scharfschütze Nejc Dizardevic von Außen einnetzen konnte. Auch die BG Dorsten kam heiß aus der Kabine und hielt mit einem getroffenen Dreier dagegen. Beide Teams drückten fortan aufs Tempo und erarbeiteten sich so gute Chancen am jeweils gegnerischen Korb (10:6). Im Verlauf des ersten Spielabschnittes sank die Trefferquote beider Teams aufgrund des Tempos etwas ab, doch versuchten wir mit entschlossenem Nachsetzen, zusätzliche Chancen zu produzieren. Und auch in der Defense gelang es uns, die Passwege zu stören und im Fastbreak abzuschließen (19:12). Die Dorstener reagierten mit einigen taktischen Anpassungen durch ihren Coach Franjo Lukenda: Durch gekonntes attackieren rissen sie Lücken in unsere Verteidigung und verwandelten einige Würfe aus der Mitteldistanz. So blieb es zu Beginn des zweiten Viertels eng umkämpft (29:23). Den gut 300 Zuschauern in der BBG-Arena waren vor allem vom Angriff beider Mannschaften beeindruckt. Nach dem etwas verhaltenen Start der Gäste waren zur Mitte des zweiten Abschnitts alle Spieler angekommen und sammelten munter Punkte für ihr jeweiliges Team. Gästecoach Lukenda war mit der Verteidigung jedoch gar nicht zufrieden und griff zur Auszeit, um unseren Lauf abzubremsen (41:31). Nach der Auszeit versuchte Aamondae Coleman, der Anführer der Gäste, die Geschicke in seine Händ zu nehmen. Vom Ballvortrag bis zum Korb sah man den kräftigen Forward nun in nahezu jeder Aktion. Am Rückstand änderte dies jedoch zunächst wenig. Gen Ende der ersten Halbzeit ließ unsere Konzentration jedoch nach, weshalb wir einige scheinbar einfache Aktionen nicht verwerten konnten und der BG Dorsten so wieder Luft zum Atmen gaben. Die Gäste nutzten dies aus, um zur Pause durch einen 6:0-Lauf deutlich zu verkürzen (53:47).

Nach dem Seitenwechsel war es erneut unser Scharfschütze Nejc Dizardevic, der Verantwortung übernahm und die Mannschaft mit sich zu reißen schien. Mit fünf eigenen Zählern und einem Steal trug er zum Lauf unserer Mannschaft bei, was die Dorstener erneut zur Auszeit zwang (67:53). Fortan kamen die Gäste wieder zu besseren Abschlüssen, konnten das aufkommende Momentum unserer Mannschaft jedoch nur schwer stoppen, weshalb sich die Führung wenig veränderte (76:60). Doch die Gäste gaben noch lange nicht auf und so war es erneut ein Lauf, der zur Auszeit führte; diesmal jedoch unserer eigenen. Die Dorstener bestimmten jedoch auch den Rest des dritten Viertels, weshalb es in den letzten 10 Minuten noch einmal spannend wurde (78:74). Vier schnelle Punkte von Sanmi Fajana schienen zu Beginn das Momentum wieder auf unsere Seite zu ziehen, doch die Gäste erwiderten den Kampf nun spürbar entschlossener. Diesmal reagierten wir auf den Druck jedoch abgeklärter und zwangen die Dorstener nach einigen gelungenen Drives zur nächsten Auszeit (90:80). Immer wieder fanden wir nun Antworten auf den gegnerischen Druck und belohnten uns im Angriff, wodurch wir den Vorsprung weiter ausbauen und so am Ende verdient den nächsten Heimsieg einfahren konnten.